Светодиодная эпопея |
( Пред. 1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 28, 29, 30 След. ) |
Подписчиков (12) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 14:09 / 13.05.12 Я думаю что свет расходится за счет того, что в фаре, отрожатель очень затерт. А покрытие, незнаю пока не окислилось, там есть воздух, но оно герметично закрыт, так как корпус светодиода залит смолой .... Я не думаю что там что-то окислится, влаги там нет. А свет очень хорошо светит. Светодиод покупал 3200К (ТЕПЛО-БЕЛЫЙ) |
||||
| ||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 14:22 / 13.05.12 На улице попробуй, В комнате нормально не провериш. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 16:02 / 13.05.12 я думаю что на улице ничем хуже не будет |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 23:45 / 13.05.12 Попробовал XM-L EZW 12V с линейным стабилизатором на 1050 мА. На скутерной электрике ток и яркость "автоматически" уменьшаются при работе от аккумулятора или на холостых, на полную мощность диод выходит при напряжении от 12.8 В, то есть на средних оборотах. Падение яркости на холостых на глаз мало заметно (в отличие от лампы накаливания), а потребление энергии гораздо меньше, около 6 Вт против 12 максимальных (в отличие от той же лампы накаливания, которая на малом напряжении светит слабо, а жрёт как обычно). Гнаться за максимальной мощностью не надо аж по трём причинам. Первая тут указана, при повышении тока ближе к максимуму люменов прибавляется мало, а эффективность падает. Вторая - светодиод греется сильнее, эффективность от нагрева падает дальше. И третья - у человеческого глаза чувствительность к освещённости очень нелинейная. Люменов стало в два раза больше (ради чего мощность пришлось увеличить раза в три, или поставить два диода вместо одного), освещённость увеличилась в те же два раза. Дальнобойность (пропорциональна квадратному корню из силы света) увеличилась всего в полтора раза, а на глаз ярче стало заметно, но ненамного. Зато мы неплохо видим и при лунном свете, и в ясный летний полдень, диалектика! Но тысяча с лишним люменов от фары - это хорошо, гораздо лучше чем пара сотен. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 06:09 / 14.05.12 Согласен с такими выводами. Проводя опыты тоже пришел к тому, что 2 ампера на светодиоде Cree XM-L самое оптимальное. При 2-х амперах у меня не греется вообще, а если прибавлять ток больше, то действительно очень мало заметно прибавление яркости. Добавлено 2012-05-15 15:19 Готовая полная схема фары и зажигания в теме Зажигание для Д с преобразователем напряжения. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 06:14 / 18.07.12 Подключил сегодня светодиод к драйверу. Страшно греется микруха, потом начинает мигать светодиод(наверно защита). Не удаётся выставить ток светодиода более 1,6А, как и не удаётся выставить напряжение на 4 ноге 0,23В при работе мосфета. Т.е. в диапазоне входных напряжений от 3,3 до 14в напряжение на 4 ноге практически не зависит от подстроечника и составляет 1,23-1,25в, хотя яркость меняется заметно. При открытии мосфета яркость возрастает и остаётся постоянной при дальнейшем росте входного напряжения и начинает нехило греться микруха. Кстати, при открытом мосфете реакция на подстроечник намного более выраженная и на 4 ноге спокойно ставится 1,23в. Напряжение падения на закрытом мосфете 115мВ, на открытом 28мВ. Omich, i need help ![]() |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 06:43 / 18.07.12 И, кстати, входной ток с ростом напряжения не падает, а сначала растет до примерно 6-8В, далее стабилизируется. Уже отключил цепь регулировки тока от оборотов, проблема не исчезла. Может генератор стабильного тока на КП 302 накрылся? |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 08:28 / 18.07.12
Я делал зарядное для "коногонки" на этой микросхеме - ток задавал 1.5 А, так она тоже грелась как утюг! Ну естественно поставил радиатор. Я бы тебе посоветовал начать с простого. Вот такую схемку для начала собери
Как настроишь нужный ток, тогда уже можно переходить на что-то посложнее. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:02 / 18.07.12 Греться микросхема может из-за неправильно подобранного дросселя. По моим подсчетам для тока 2 ампера самое оптимальное 150 мкГн. Для начала надо попробовать выставить ток полевика 1 мА. Это можно сделать вообще вне схемы, т.е. взять источник ~4 вольта, полевик и резистор 1 кОм, настроить ток, а потом эту цепь уже можно включать в рабочую схему. Или же даже включить схему без КП302 и резистора 1 кОм, т.е. собрать по моей верхней схеме, или которую дал Mahovik, только у него вместо Rx поставить сопротивление 2 Ом 2 Вт(ток при этом будет 0,61А, чего для испытаний вполне хватит), а R1 и R2 я вообще не знаю зачем там нужны, разве что R2 для разряда остаточного напряжения на C2 после отключения схемы, которое совершенно ни на что не влияет, т.е. лишние детали. Для испытаний я сначала светодиод не подключал, а вместо него включил последовательно 4 диода FR607 и к каждому к одному выводу прикрепил по радиатору, чтобы отводить тепло. Иначе они довольно сильно грелись. Естественно, ток и напряжение контролировал приборами. У микросхемы с обозначением "ADJ" на 4-й ноге так и должно быть всегда 1,23 вольта, за исключением недостаточного напряжения питания и она всегда будет стараться поддержать такое напряжение, поэтому цепь обратной связи для нее очень важна. Я пробовал через ЛАТР и трансформатор подавать плавно на вход схемы от 0 до 30 вольт и смотрел осциллографом выходные импульсы на 2-й ноге микросхемы. Приблизительно с 3-х вольт на выходе появляются импульсы с очень маленькой скважностью, т.е. почти все время на выходе положительное напряжение, а по мере увеличения входного напряжения ток на светодиоде начинает возрастать и скважность импульсов увеличивается. При большом входном напряжении импульсы становятся очень коротенькими, но по амплитуде почти равными входному напряжению. Я это все рассказываю к тому, чтобы было понятно, что если сделать маленькую индуктивность с плохим сердечником, то этот пиковый ток индуктивность не будет гасить в себе запасая энергию и при насыщении будут хоть и короткие импульсы, но очень большого тока. Мне кажется, как раз это и происходит и из-за чего и греется микросхема. Еще раз повторяю, что у меня во всем диапазоне входных напряжений микросхема холодная!!! То, что на стенде она прикручена к радиатору, так это чисто для устойчивости монтажа. У радиатора даже намека нет на нагрев. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:23 / 18.07.12 Дроссель сделан из кольца от энергосберегайки, диметром 10мм, толщина правда маленькая и провод не 1мм, а где-то 0,7, 16 витков. Поигрался с низкоомным резистором, добавил ещё пару проводков параллельно, напряжение вроде около 1,23, но всё равно добавляя ток подстроечником или входное напряжение, микруха раскаляется. На 4 ноге вроде щас стабильно стоит. Кстати, также греется кондёр на выходе(1000х16), и почему-то 2-омный резистор тоже, хотя он зашунтирован манганиновым |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:53 / 18.07.12
Ток!!! Офигенный импульсный ток, о чем я и говорил. Кольцо надо другое или попробовать пару таких колец вместе сложить. Нельзя, чтобы сердечник входил в насыщение!!! Так светодиод спалить можно!!! Микросхеме тоже не сладко приходится, раз она греется. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 11:17 / 18.07.12 Ну это вроде понял, попробую заменить дроссель, а 2-х омный-то почему тёплый? |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 11:20 / 18.07.12
Офигенный импульсный ток!!! Фактически он гасит на себе насыщение сердечника. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 11:25 / 18.07.12 Дык я ж говорю, что он зашунтирован манганиновым, т.к. я закоротил пока мосфет и выпаял один стабилитрон, чтоб не мешали пока. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 11:40 / 18.07.12 Тогда осциллографом только можно увидеть что на нем происходит. Раз греется, значит на нем выделяется мощность. Манганиновый точно правильный получился? У меня два сложенных вместе кусочка приблизительно по 5 мм дали 0,115 Ом + на мосфете напряжение падает даже если он полностью открыт. Как еще светодиод то такое импульсное издевательство выдерживает? Настоятельно рекомендую поменять первым делом дроссель и схема будет работать нормально. |
||||
|
Подписчиков (12) | ( Пред. 1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 28, 29, 30 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
|
Мобильная платформа для втуберов |