Среди скал

Начать новую тему   Ответить на тему Подписчиков (3)
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 19:40 / 07.08.10 | Последний раз редактировалось: Зигмунд Колоссовский (18:20 / 10.08.10), всего редактировалось 1 раз

Среди скал
(Подмосковный мототуризм)


Горы под Москвой? – Конечно, горных хребтов в Подмосковье нет. Однако, весьма живописные скалы, обычно вдоль русел рек и в заброшенных карьерах, встречаются. Например, в районе Подольска http://mgreport.narod.ru/podol/1.htm и Дзержинского http://podmb2500.narod.ru/arizona/1.htm. В дальнем Подмосковье можно отметить довольно высокие скалы в Дюковском карьере Владимирской области http://podmb2500.narod.ru/vladimirom/1.htm.
А мы решили отправиться поближе, в бывшие каменоломни около деревень Васильевское – Сонино Рузского района Московской области. Идея маршрута позаимствована у знаменитого путешественника по Подмосковью Михаила Гризли http://mgr-trip.narod.ru/1.htm. Правда, Гризли путешествует почему-то на джипе. Наверное, нет у него мопеда Smile. Изначально собирались ехать втроем: “Forsher”, “Jukl” и я – «Зигмунд Колоссовский». Но, погода продиктовала свои условия – суббота, 31 июля 2010 года, по метеопрогнозу была последним «прохладным» днем (всего + 30 тепла!), перед приходом новой волны жары, с очередными температурными рекордами. Надо было или срочно ехать, или ждать неизвестно сколько времени, пока похолодает. При +35 и выше куда-то выезжать, где-то лазить – удовольствие сомнительное. В итоге, выехали только вдвоем, я и “Jukl”. А до “Forsher” не смогли дозвониться в пятницу вечером. Sad
Я, как всегда, отправился в путь на «Риге-7» с «китайской дэшкой», “Jukl” - на недавно приобретенной «Велокомете».
Исходная точка нашего маршрута – село Перхушково на Можайском шоссе. И, первая достопримечательность – бывший усадебный дом, принадлежавший родственникам А.И. Герцена.
Среди скал
.
Здесь бывали в разные годы и сам А.И. Герцен, и А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь («Подмосковье, туристские маршруты», Профиздат, 1953). Мне же это здание запомнилось своей непрерывной реставрацией. Насколько я себя помню, с середины 60-х годов прошлого века, этот дом всегда пустовал, периодически покрывался строительными лесами, но ни музея, ни какого-нибудь учреждения в нем не было.
Далее наш путь лежал на Кубинку, затем через Чапаевку к Васильевскому. В Васильевском, древнем селе XV века, многое можно посмотреть. Но, мы спешили по утренней прохладе достичь скал и наиболее интересную, правобережную часть села, там, где сохранилось бывшее имение опять же родственников А.И. Герцена (при Советской власти в имении был создан санаторий имени А.И. Герцена), где бывал В.И. Ленин – осматривать не стали. Поэтому сразу, по подвесному мостику, перебрались через Москва-реку на левый берег. В прошлом году, когда я отправился в поездку к озеру Глубокому http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=12992 я впервые увидел пешеходный подвесной мост. Оказывается, такие мосты в Подмосковье отнюдь не редкость, и в районе Васильевского также имеется.
Среди скал

А неподалеку от моста – весьма живописный островок на Москве-реке.
Среди скал

Как рассказывал мне “Forsher”, островок образовался после того, как здесь во времена Ивана Грозного затонули две баржи, перевозившие известняк из каменоломен в Москву. Любопытно, а собственно, почему затонули эти баржи? Девятибальный шторм? Smile Торпедная атака? Smile Впрочем, подтверждения факта крушения барж с известняком в исторической литературе мне пока найти не удалось. Возможно, это просто легенда, а происхожение островка вполне естественное.
Далее наш путь лежал вдоль Москвы-реки на запад, мимо деревенских домишек прошлого века и дворцов “новых русских” века нынешнего. Где-то ехали на мопедах, где-то вели их рядом с собой. С помощью подсказок местных жителей и довольно многочисленных отдыхающих (напомню, дело было в субботу) добрались до скал. Тем, кто решит повторить наш маршрут, рекомендую двигаться вдоль берега Москвы-реки, пока на противоположном берегу не станет видно деревню Григорово.
Среди скал

Дополнительная примета – одиночное дерево слева от тропы. От этого места справа начинается довольно крутая, но, впрочем, короткая тропа вверх. Поднявшись по ней и затащив мопеды мы оказались просто в замечательных местах.
Мопеды у обмелевшего русла “горной реки”.
Среди скал

Водопад, правда из-за засухи почти иссякший.
Среди скал

Куда ведет эта расщелина? Выяснить не удалось...
Среди скал

Как нам рассказали жители села Васильевского, сюда даже приезжают тренироваться альпинисты. Не удержались и мы полазить по скалам.
“Зигмунд” уже на вершине.
Среди скал

А “Jukl” только еще взбирается.
Среди скал

“Мне сверху видно все”...
Среди скал

Среди скал

Мы побывали лишь в одном “каменном овраге”. Но, есть информация, что каменоломни продолжаются дальше на запад вдоль русла Москвы-реки, всего насчитывают пять “каменных оврагов” и одну пешеру.
На берегу, около скал, нам повстречалась весьма разнообразная публика. Помимо обычных туристов присутствали так называемые “ролевики”, одетые подчас весьма живописно: в длинные полотняные рубахи и шапки, отороченные меховыми хвостами. А были девушки и вовсе без одежды. Наверное, они изображали нимф.
Вовращаться мы решили через Тучково. Пройдя около километра в обратном направлении, на восток, по тропе вдоль берега, свернули налево. На довольно хорошо укатанный проселок. Вскоре на нем даже появился асфальт. Дорога вывела нас к большим воротам из гофрированного железа, закрытым, но, к счастью, не запертым. Так мы попали на шоссе, ведущее к селу Поречью. Оказывается мы пересекли территорию заброшенного санатория “Васильевское”. Об этот свидетельствовала надпись, недалеко от ворот. Если кто надумает приехать в эти места на мото или автотехнике, наверное, лучше всего, ехать как раз через Поречье к Васильевскому. В железобетонном заборе (вот этот забор на фото)
Среди скал
бывшего санатория есть двое ворот – парадные из стальных прутьев – они закрыты - и почти рядом сдвижные из гофрированного железа. Через них можно проехать к самому берегу Москвы-реки.
Через Поречье доехали до Тучково, далее, по Можайскому шоссе, до Здравницы. Вот такая небольшая (общий пробег чуть больше 100 км), на полдня поездка получилась. Доступно каждому – независимо от того, какой мототехникой он обладает. А положительных эмоций – масса!

Небольшое добавление к нашему отчету – впечатления о “Комете”, написанные Jukl.

«Велокомета» в процессе обкатки (до этого была всего одна небольшая поездка) вела себя безупречно. Осмотр ремня после возвращения домой не выявил каких-либо повреждений.
Итак, к плюсам данного вида мототранспорта можно отнести:
1. Незаметность мотора. В чехле он выглядел как груз, притороченный к багажнику и не вызвал никаких подозрений у контролеров при посадке в электричку (до Здравницы из Москвы я добирался на поезде).
2. Хорошая тяга движка. Полный газ, обкатывая ТС, вообще не давал, но при этом легко удерживалась средняя скорость 38 – 42 км/час, которую не терял и на подъемах. Вверх удавалось двигаться даже с ускорением и все это не более чем на 65 – 70% мощности.
3. Педали позволяли стартовать на довольно крутом подъеме, а также продвигаться по сложным участкам с малой скоростью.
Из обнаружившихся недостатков:
1. Высокий расход бензина (это, возможно, вызвано аномальной жарой).
2. Отсюда – слишком малый размер бензобака (еще и мертвый объем мл 200). Приходилось часто дозаправляться.
3. Наличие «мертвого диапазона скоростей» От 10 – 12 (движение на педалях) и до 25 – 30 км/ч трудно удержать скорость. Машина сразу рвётся вперёд.
4. Конечно, самый большой «родовой» недостаток «Кометы» – практическая невозможность движения накатом. Совершенно явно не хватает механизма свободного хода, выключение сцепления заставляет перематываться ремень который сильно тормозит.
Резюме: по первым впечатлениям отличный вид легкого транспорта, на котором можно забраться во многие интересные уголки Подмосковья, куда другими путями попасть сложно.
В то же время длительная езда по трассе на велосипеде с мотором достаточно утомительна. Посадка и положение ног не слишком удобны, груза с собой много не возьмешь.
В общем, у каждого ТС своя «экологическая» ниша.

Позабавила встреча в Москве на одном из светофоров. Рядом притормозил мотоцикл, из тех чудовищ, что весят больше грузовика. Седок вежливо поприветствовал меня и заметил, что, не смотря на разницу в весовых категориях, мы, как говориться, «одной крови».
Онлайн-статус
егерь Предупреждения : 1

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 17.06.2010, cообщений 28
г.Шахунья, Нижегородская область
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 12:38 / 08.08.10

Клёво. thumbright
Онлайн-статус
Pluto

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2009, cообщений 116
Долгопрудный
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 17:02 / 09.08.10

Зигмунд, Вы как всегда, "на высоте" Applause
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 09:34 / 09.11.10

В начале ноября снова удалось побывать в этих местах. Времени было достаточно, чтобы осмотреть все, что хотелось. Жаль только, день выдался пасмурным, фотографии получились «вялые».

Прежде чем идти к скалам, решил осмотреть замок в Васильевском.

Среди скал


Построенный по проекту архитектора П.С. Бойцова в 1881 - 1884 годах замок стилистически можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. Для России это довольно редкий архитектурный стиль.

В конце XIX века усадьбой Васильевское владел князь А.Г. Щербатов. Усадьба напоминала людям о загадочных южных краях. Замок казался сказочным: в оранжереях росли диковинные, привезенные из Индии, Сирии, Явы цветы и деревья; усадебный парк поражал многообразием самых невероятных растений, а на газонах бегали ручные серны и косули. http://ortho.narod.ru/txts/history.html

Ранее Васильевское принадлежало отцу знаменитого русского писателя и публициста А.И. Герцена - И. А. Яковлеву.
Среди скал


Детство и юность Герцен проводит здесь, и вот его слово об этих местах: «Я мало видал мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все - голубая тесьма Москва-реки. ...»

После установления Советской власти, летом 1919 г., в бывшей усадьбе Московский губисполком организовал второй в стране дом отдыха. Работы в замке еще не были закончены, в помещении пахло сыростью, не было света и необходимой обстановки, но 27-28 сентября сюда приезжает В. И. Ленин.
Среди скал

Владимир Ильич осматривал местный совхоз, скотный двор, интересовался историей усадьбы, гулял по живописным окрестностям. http://www.odintsovo.info/goroda/?id=2842

В 1923 г. дом отдыха "Васильевское" был реорганизован в санаторий, которому присвоили имя А.И. Герцена.

Вокруг замка и других зданий санатория, выстроенных позднее, расположен парк. Сейчас он в довольно запущенном состоянии, но весьма живописный.
Среди скал

Среди скал

Мне этот вид на Москва-реку несколько напоминает всем известную картину живописца Шишкина «Утро в сосновом лесу». Только медведей не хватает. Smile

С советских времен в парке сохранились вот такие трогательные скульптуры.
Среди скал

Среди скал


Теперь об островах на Москве-реке, около подвесного моста.
Зря я, оказывается, иронизировал на счет затопленных барж.
Вот такую информацию в сети удалось обнаружить: «...в Васильевском бывал знаменитый русский архитектор шведского происхождения, академик архитектуры Александр Лаврентьевич Витберг (1787-1855). В 1817 году Витберг представил императору Александру I проект храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. Проект вызвал слезы восхищения на глазах императора, был высочайше одобрен, и в том же году состоялась закладка храма в Москве на Воробьевых горах. При огромном стечении народа Александр I и все члены императорской фамилии положили золоченые таблички со своими именами в основание будущего храма.

Вероятно, в тот самый торжественный день Витберг, назначенный главным руководителем строительства, вспомнил Васильевское. Вспомнил по той причине, что, бывая там прежде, обнаружил несколько выше по течению, напротив деревни Григорово, запасы мрамора. Было решено устроить каменоломню, а на Москве-реке шлюзы, что позволило бы доставлять мрамор на баржах прямо в Москву, к Воробьевым горам. Вскоре тяжело груженые баржи двинулись по течению Москвы-реки, однако не все они достигли места назначения. Некоторые сели на мель вблизи Васильевского.

А.Л. Витберг сочетал в себе гениальный талант зодчего с полной непрактичностью в хозяйственных делах. В столь грандиозный проект строительства было вовлечено множество чиновников, взяточников и казнокрадов обеих столиц. Современники видели в истории с баржами злой умысел врагов архитектора: в днищах судов были тайно просверлены отверстия. Вскоре Витберга запутали совершенно, осудили и отправили в ссылку в город Вятку. Именно там состоялось его знакомство с А.И. Герценом, который посвятит Витбергу много проникновенных страниц в книге "Былое и думы". Строительство было сорвано, и лишь спустя десятилетия храм Христа Спасителя был возведен уже на новом месте архитектором К.А. Тоном.
Почти век пролежал васильевский мрамор на Воробьевых горах. И только в начале XX века его использовали для возведения Воробьевского акведука (зодчий М.К. Геппенер) при строительстве Рублевского водопровода, по сей день питающего четверть Москвы водой.

А как же баржи, севшие на мель? Деревянную их обшивку растащили крестьяне окрестных деревень, а сами груды мрамора река постепенно занесла песком, и появились острова. Сегодня это несколько живописных островов, покрытых травой, кустарником и деревьями вблизи современного санатория им. Герцена, разместившегося на территории бывшей усадьбы».
http://www.pyanov.com/short/dacha/dacha.html

Действительно, похоже, что здесь когда-то сели на мель две баржи.
Среди скал


Преодолев подвесной мостик, направился к скалам. Где-то на бескрайних просторах интернета я вычитал, что от Васильевского до Сонино - пять «каменных оврагов». Кроме того, в одном из них должна быть пещера.
Однако оврагов я насчитал даже семь! Правда, самый последний, возле Сонино, довольно маленький. А пещер обнаружил три.

Перед Вами наиболее крупная из них.

Вид снаружи:
Среди скал


Вид изнутри (снимал, естественно, со вспышкой):
Среди скал


Еще одна пещера – расщелина, круто уходящая вниз.
Среди скал


Самая маленькая пещерка.
Среди скал


Наиболее живописные скалы, во всех обследованных «каменных оврагах»:
Среди скал

Среди скал

Среди скал

Среди скал


Жаль, что небо в этот день было затянуто тучами. Можно представить, как здесь красиво, когда скалы озарены солнцем!

Последний снимок – «водопад» у Григорово, на другой стороне реки. Снимал уже поздним вечером, поэтому снимок довольно темный.
Среди скал

Характерный предгорный пейзаж. Огорчает только, что водопад искусственного происхождения.

Конечно, скалы вдоль Москвы-реки - это не Кавказские горы. Но на Кавказ или в Крым за пару часов на мопеде из Москвы не доберешься. А в качестве мотопрогулки «выходного дня» поездку в Васильевское весьма можно рекомендовать.
Онлайн-статус
Garrik

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.10.2006, cообщений 166
Приморье
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 05:15 / 10.11.10

Красиво конечно.. у нас красивее..да и ходу гораздо дольше чем до Крыма и Кавказа..

Скутт любовался такими видами..

Среди скал
Онлайн-статус
Мослитр
Рокер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 07.05.2006, cообщений 507
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 06:20 / 10.11.10

Шикарно. Есть что вспомнить.
Masick Предупреждения : 1

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 20.10.2006, cообщений 199
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 12:05 / 10.11.10

В 100 км. от Москвы по Каширке в г. Пущино есть нормальный природный водопад метра 2 высотой. Не бог весть что конечно, но всё же. А, на мой взгляд, красота - там, где тепло, горы и море. Унас это Крым, Кавказ. Туда, где холодно, совсем не тянет.
Онлайн-статус
Pluto

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2009, cообщений 116
Долгопрудный
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 14:09 / 10.11.10

А насколько близко можно к "скалам" на машине подъехать?
Захотелось живьем увидеть Smile
Онлайн-статус
red bull Предупреждения : 1

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 24.04.2008, cообщений 12
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 15:57 / 10.11.10

Когда я был в туристической секции, то мы постоянно на эти скалы приезжали, лазили там, ориентировались, у меня даже где-то подробные карты тех мест есть. хорошие были времена.
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 17:31 / 10.11.10

Masick писал(а):
В 100 км. от Москвы по Каширке в г. Пущино есть нормальный природный водопад метра 2 высотой.


В Подмосковье я знаю водопад Гремячий в Сергиево-Посадском районе и водопад Радужный на границе с Калужской областью. Про водопад в Пущино-на-Оке раньше не слышал. Спасибо за информацию!
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 17:34 / 10.11.10

Pluto писал(а):
А насколько близко можно к "скалам" на машине подъехать?
Захотелось живьем увидеть Smile


Если ехать через Поречье и, далее, как описано в отчете, через сдвижные ворота в бетонном заборе заброшенного санатория, – можно выехать на самый берег Москвы-реки. Отсюда до скал не больше километра. Идти надо вдоль берега вверх по течению, на запад. Если ворота открыть не удастся, восточнее, примерно в 100 м от ворот, есть дыра в угловой части бетонного забора. Можно через нее пройти, а машину оставить на шоссе. Третий вариант: не доезжая бетонного забора, свернуть с шоссе направо и пойти пешком через лес. Сам я так не ходил, но думаю, что никаких препятствий быть не должно, выйдите на берег реки к скалам.

Если осматривать замок в Васильевском и подвесной мост, то машину имеет смысл оставить на территории поселка санатория имени Герцена, где-нибудь поближе к мосту. От него до скал по берегу не больше 2-х – 2,5-х километров.

Так или иначе, прогулка будет необременительной. Все же, не Кавказский хребет покорять. Smile Смело можно брать с собой жен и детей.

Но, в любом случае, в самый первый «каменный овраг», ближайший к Васильевскому, (к нему еще ведут вырезанные в грунте ступени) заходить не рекомендую. Летом он был очень красив (см. фото в первой части отчета), а сейчас его превратили в свалку. Sad

Все остальные шесть «каменных оврагов» в весьма приличном состоянии. Желаю приятной прогулки!
Онлайн-статус
DarkEvill

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 22.04.2008, cообщений 78
Рязань
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:56 / 10.11.10

Отличный отчёт пять баллов! было очень интересно читать.

Начать новую тему    Ответить на тему Подписчиков (3)
 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

« Озеро Велье , без мопедки | На Комете2 по Крыму 2010 »



 
© ДЫРЧИК.РУ 2018
info@dyr4ik.ru
www.magazinmopedov.ru Мобильная платформа для втуберов