Добавлено: 10:51 / 05.09.10 | Последний раз редактировалось: Велосипедист (11:20 / 05.09.10), всего редактировалось 2 раз(а)
Клиновое сцепление - это когда просто на валу двигателя и ведомом колесе установлены клиновые шкивы, и клиновой ремень между ними обеспечивающий передачу.На холостых оборотах ремень не натянут и ведущий шкив легко проскальзывает в ремне, при этом можно и на педалях ехать.Натяжной ролик управляемый пилотом натягивает ремень и моторный шкив начинает сцепляться с ремнём и мотовел начинает ехать.Вот и всё - просто и красиво.
Вот я и решился выяснить в чём подвох
Но для чего такое сцепление:
1 Эмоционально - красивая простота меня просто покарила...
2 Уменьшение габаритов по ширине на 25% (50мм.) - появляется возможность установки двигателя в раму.
3 Ручное сцепление (было автоматическое) имеет некоторые преимущества.Играя сцеплением можно преодолевать более крутые подьёмы , можно повысить стартовую динамику.В критических ситуациях можно поддерживать мотор на высоких оборотах т.е. на максимальной мощности.Т.е. Комета1.5 с ручным сцеплением сможет соперничать с Кометой2 автоматом.
4 Можно снизить минимальную скорость (аналог мягкой пружины у автомата)
5 Возможно удастся заводиться педалями , тогда можно продать и ручной стартёр.Что уменьшит габарит ещё на 25мм.
Решил начать со своей ''Ласточки''Сейчас у неё Комета2 за седлом,поликлиновый ремень.
Надо чашку сцепления и колодки продать,
а на вырученные деньки установить клиновой шкив .
Подвеску прейдётся изменить, в конструкции и в названии ''Универсальная Невидимая Клиновая''(УНК)
Прикидывал...прикидывал, не заметил как и начертил.
Подвох есть.
Клиновой ремень нужно сильно тянуть, усилие будет приложено на вал двигателя. Изначально вращающий момент передавался через чашку сцепления в которой стоят 2 подшипника. Один подшипник не выдерживал нагрузок.
На долго ли хватит подшипников на валу двигателя?
Pedro de Pakas
На форуме с 13.09.2008, cообщений 993, возраст 34 Санкт-Петербург
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 12:54 / 05.09.10
клиновой ремень имеет свойство самонатяжения на рабочей ветви, но на то и КЛИНововой, так что ему сильное натяжение не нужно как раз
с учётом плеча нагрузки- я считаю что нагрузка на подшипники существенно ослабла, ведь всё ранво навернео усилие тяги больше натяжения ремня
Тянуть нужно сильно как и поликлиновый, с тем же усилием, иначе будет пробуксовывать. Ездил с таким шкивом.
Самознатяжение(самозаклинивание) на таком маленьком ведущем не поможет .
Про какое плечо силы вы говорите. У чашки сцепления были свои подшипники. Вал двигателя был связан через колодки сцепления на пружинах.
Pedro de Pakas
На форуме с 13.09.2008, cообщений 993, возраст 34 Санкт-Петербург
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 13:40 / 05.09.10
а, ну значит протупил с валом, всё равно не считаю что наргрузка разрушит мотор))
Примерно 8 лет юзаю МК "Крот", поначалу шел дикий износ ремня, потом всё устаканилось и работает просто отлично, натяжение ремня для работы нужно минимальное, умирать ничего не собирается несмотря на то, что каждую осень на МК ставятся колеса и плуг, и огород банально перепахивается (нагрузка по сравнению с культиватором как минимум удвоенная, если не больше...).
Считаю идею более чем работоспособной, при условии правильного подбора шкивов и ремня.
ЗЫ: Шкив малого диамера занчительно ускоряет кончину ремня... как это ни прискорбно
Но ведь у скутерного движка например стоит на валу вариатор и подшипникам ничего не делается - ведь подшипники коленвала расчитаны на ударные нагрузкаи от поршня и шатуна (хотя могу ошибаться...)
Смотря какой двигатель. На мотокультиваторах чаще всего ставятся 4-х тактники 163сс. У них мощные коленвал и подшипники и они такое выдерживают, а насчёт В50 и прочей малокубатурники такое выдержать врядли смогут.
На мотоблоке примерно так, нажал ручку пашет, отпустил букс, я вчера об этом(клин ремень от стиральной машины) велосипедиста спрашивал
Мне кажется все будет работать, пробовать надо!! Подскажите какой надо ведомый шкив (диаметр) я закажу и попробую . С редуктором 5:1.
Или с редуктором не пойдет? Разлетится от нагрузки на подшипники?
Но ведь у скутерного движка например стоит на валу вариатор и подшипникам ничего не делается - ведь подшипники коленвала расчитаны на ударные нагрузкаи от поршня и шатуна (хотя могу ошибаться...)
фиг знат, какие у твоего мотора подшипники . у моего скутерного 55х30х13 подшипник со стороны вариатора. с другой стороны раза в полтора меньше.
Велосипедист БЕЛЫЕ ШТАНЫ
На форуме с 26.04.2008, cообщений 6009
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 21:00 / 05.09.10
LEON, я немного запутался.Вы как хотите.
Если у вас редуктор как у Зайца то там уже имеется центробежное сцепление и клиновое не надо.Или вы просто хотите попробывать.
Ваабще если у вас калесо 26'' то общее передаточное должно быть 1:20
Значит от вала редуктора до колеса 1:4.
Если в качестве ведомого шкива взять обод 16''у него рабочий диаметр 300мм. то ведущий клиновой (по средней линии) будет диаметром 75мм.
Но в такую заячью схему я бы поставил зубчатый ремень шагом 8.
Вот этот, он мощный.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах