ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…

( 1, 2  След. )
Начать новую тему   Ответить на тему Подписчиков (5)
Форум » Клуб мотовелопутешественников. Туризм и отдых » ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 10:59 / 05.07.11 | Последний раз редактировалось: Зигмунд Колоссовский (08:39 / 07.06.12), всего редактировалось 4 раз(а)

Так получилось, что мотосезон 2011 года был открыт двумя небольшими поездками (60 и 140 км) по юго-западу Московской области. По обоим маршрутам ездили вдвоем - я и “Jukl”. Я, как всегда, на «Риге-7» с «китайской дэшкой», “Jukl” - на велосипеде с двигателем «Комета».

I. Жаворонки (Одинцовский район Московской области) – Крёкшино – Петровское-Алабино – Голицино – Жаворонки. Ездили 30 мая. Свободного времени было мало, а прокатиться хотелось, поэтому и выбрали такой короткий маршрут.

УСАДЬБА КРЁКШИНО. Выехав из Жаворонок, по Митьковскому шоссе (месту покушения на Чубайса!) ехали по направлению к Киевскому шоссе до Кокошино, далее повернули направо перед заправкой, затем - налево перед гаражами. Усадьба стоит прямо у дороги справа после небольшой поляны. Все дороги асфальтированные. От Кокошино до усадьбы примерно 1,5 км.

«Усадьба Крёкшино сменила множество хозяев. Считается, что дошедший до нас кирпичный дом был выстроен В.Г. Чертковым - лидером толстовства, близким другом Л. Н. Толстого, редактором и издателем его произведений.
Кирпичный двухэтажный усадебный дом был выстроен в стиле английских романтических особняков XIX века с украшениями из камня и дерева в готическом стиле. При строительстве дом был оборудован по последнему слову техники — устроены водопровод, канализация, телефон, электричество, ванная комната с подогревом и тёплыми полами.
После революции дом был и жилым, и общежитием. Здесь размещалась столовая, в войну — госпиталь и родильный дом, радиоузел.
30 апреля 1977 года Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать совхозный музей на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л. Н. Толстого.
В 1990-е годы дом был заброшен, неоднократно горел, растаскивался на стройматериалы.
Постепенно дом превратился в руины, крыша и перекрытия давно отсутствуют. Зато сохранилось множество кирпичных труб, которые сегодня формируют общий силуэт здания.»
- повествует сайт http://www.altertravel.ru/view.php?id=740

Действительно, печные трубы – наиболее живописная часть крекшинских руин.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Лестница в «никуда».

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Видимо, остатки упомянутых полов с подогревом в ванной.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Проявив некоторую ловкость, можно забраться на второй этаж.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Общий вид здания в 1956 году. (фото из книги: "Памятные места Московской области", М., "Московский рабочий", 1956, стр. 168.)

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


И, сейчас, в 2011 году.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Приятно отметить, что степень загаженности усадьбы весьма умеренная. Конечно, встречаются и пустые бутылки, и прочий мусор, а также «настенная живопись». Но все это в небольших дозах. Любителям полазить по живописным развалинам вполне можно рекомендовать поездку в Крёкшино.

УСАДЬБА ПЕТРОВСКОЕ-АЛАБИНО-РОСКОШНОЕ. Выехав из Крекшино, едем по Киевскому шоссе в направлении Апрелевки, затем сворачиваем направо на Малое Бетонное кольцо (трасса А-107). Проехав железнодорожный переезд, через пару километров попадаем в Петровское. В Петровском поворачиваем на первый асфальтовый съезд направо (он среди деревенских домиков, в самом его начале справа – продуктовый магазин). Усадьба будет примерно через 500 метров.
Прежде чем перейти к описанию Петровского-Алабино, сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу о случившейся во время нашей поездки встрече “Jukl” с пламенными поклонниками мотовелосипедов. Надо сказать, что по пути в Петровское “Jukl” отстал от меня, а я не сразу заметил потери «ведомого». Как он потом рассказывал, решив, что «Комета» перегрелась, остановился на пять минут охладить двигатель. В это время, проезжавший него мимо навороченный «Мерседес-внедорожник», остановился метрах в 50 и задним ходом подкатил к моему товарищу. Из машины вышли упитанные дядьки с лицами «авторитетов». Вытащив из карманов фотоаппараты, они стали снимать мотовелосипед со всех сторон, выражая свое восхищение всеми доступными способами. Наконец, попросив у “Jukl” номер его телефона, любители мотовелосипедов умчались в даль. Как потом говорил “Jukl” - на какой-то момент он ощутил на своем челе лавровый венок славы...
Рассказал я Вам про этот забавный эпизод и подумал, что как-то не очень «ложиться» он в мое, может быть несколько суховатое, но сугубо реалистичное повествование. Не быль, а какой-то сценарий рекламного телеролика «Ездите на мопедах!» в духе всем известного «Шок – это по нашему!». Но не склонен мой товарищ врать. По-видимому, это тот самый случай, когда жизнь преподносит нам удивительные сюрпризы. Что ж, пожелаем владельцу «Мерседеса» с товарищами поскорее пересесть из опостылевшего автомобиля на полюбившиеся им мотовелосипеды, а сами вернемся к усадьбе Петровское-Алабино, куда мы наконец добрались.
«Петровское – Алабино – Роскошное в прошлом поместье (последняя четверть XVIII в.) Н.А. Демидова. Н. А. Демидов был внуком тульского кузнеца Никиты Демидова, отличившегося изготовлением русских ружей. Пётр I во время шведской войны сделал Демидова поставщиком оружия, в 1701 г. дал ему заводы и земли под Тулой, в 1702 г. - заводы на Урале с правом приписывать к ним крестьян. Так было положено основание колоссальным богатствам фамилии Демидовых.
Усадебный комплекс был построен по проекту знаменитого архитектора Михаила Казакова, в стиле классицизма. Кирпичный двухэтажный дом (1776-1780 гг.), украшенный пилястрами, усилиями природы и человека обращён в руины. В прошлом это помпезное здание имело четыре одинаковых фасада, с двухколонными портиками с балконами у дверей - окон верхнего этажа. Завешался дом невысоким барабаном с куполом, вершину которого венчала статуя Аполлона. На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы - продукция Демидовских заводов. Из четырёх флигелей, окружающих дом, по настоящему сохранился лишь один. Въезд в усадьбу обозначен полуразрушенными обелисками.
Следует заметить, что упадок усадьбы начался ещё с 50-х гг. XIX в., когда Петровское-Алабино купили Мещерские, не сумевшие должным образом оценить всё художественное значение своего владения.»
- так описывают историю усадьбы на сайте http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=322

Главный дом усадьбы.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Хотя здание имело всего два этажа, но, по высоте, пожалуй, немногим меньше Большого театра. Чтобы читателям отчета было легче определить истинные масштабы здания – специально снялся у подножия колонны.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Внутри руин.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Остатки былой роскоши.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Обелиски у въезда в усадьбу.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Два из четырех флигелей усадьбы. Заброшенный и жилой.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Общее впечатление: сравнительно чистенько, тихо, несколько напоминает древнегреческие развалины (хотя в Греции никогда не бывал и видел их исторические руины только на картинках). Smile
Вот такая крохотная (для «самых маленьких»), но по-своему увлекательная поездка получилась. Наверное, мало кто (если только не живет рядом) специально поедет в Крекшино и Петровское-Алабино, но, проезжающим мимо этих усадеб, рекомендую заглянуть.
В заключение следует отметить, что на Малом бетонном кольце, перед пересечением с Минским шоссе, авто-мототуриста встречает постоянная, может быть рассасывающееся только по ночам, «пробка» очень солидных размеров. Машины движутся, (точнее пытаются двигаться) даже по обочинам в два ряда. Нам, мопедистам, в некоторых местах для движения оставались лишь откосы кюветов... Положение, видимо, измениться только после завершения строительства эстакады над Минским шоссе.

II. Жаворонки (Одинцовский район Московской области) –Троицк – Красная Пахра - Юрьевка - Голицино – Жаворонки. Ездили 23 июня.

Если взглянуть на карту, можно убедиться, что этот маршрут перекрывает предыдущий. Но в Крекшино и Петровское-Алабьево, осмотренные ранее, мы, конечно, не заезжали. Нас интересовали усадьба Красное и заброшенный военный бункер под Юрьевкой.

ТРОИЦК. Наукоград Троицк, город физиков, был промежуточным пунктом в нашей поездке. Останавливаться и что-либо осматривать здесь не планировали. Но, в силу обстоятельств, совершив техническую остановку для дозаправки бензином, невольно обратили внимание и на местные «руины».

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Очевидно, что строительство этих домов бросили не в «лихие 90-е», а совсем недавно, в «стабильные нулевые». Теперь недостроенные здания медленно разрушаются. А пока в их стенах, судя по «наскальной живописи», резвится местная детвора.

КРАСНАЯ ПАХРА, УСАДЬБА «КРАСНОЕ». На 44 км Калужского шоссе, в центре поселка Красная Пахра, переехав мост через реку Пахру, на светофоре поворачиваем налево. Едем примерно 1,5 км, после довольно крутого спуска поворачиваем налево, на проселок с указателем «Церковь Иоанна Богослова».
Обращаю внимание всех, кто соберется в эти места, - сворачивать с Калужского шоссе налево нужно только после пересечения Пахры! Мы, например, ошиблись и свернули налево на предыдущем светофоре. Правда, удлинив себе путь, в чем-то и выиграли. Как нам подсказали местные жители, от деревни Софьино, можно не выезжая снова на Калужское шоссе, пересечь Пахру по пешеходному мостику и добраться до усадьбы.
Мостик оказался подвесным.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Река Пахра.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Всего два года назад, во время поездки на мопеде к озеру Глубокому (http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=12992) я впервые своими глазами увидел пешеходный вантовый мост через реку. Потом был похожий мост через Москву-реку у Васильевского (http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=23230), а вот теперь подвесной мост через Пахру… Не редкость, оказывается, подобные сооружения в Подмосковье… Кстати, подвесные мосты довольно сильно раскачиваются, поэтому, переводя по ним мопеды, будьте осторожны.

Село Красное известно со времен Ивана Грозного. Тут и князья Милославские жили, в том числе казненный Петром I участник дворцового заговора Иван Милославский, и Кутузов во время Тарутинского маневра останавливался... А с 1756 года имением владела печально известная помещица Дарья Салтыкова – «Салтычиха». Эта дама замучила по разным данным от 100 до 139 человек, преимущественно девушек и молодых женщин. Основным поводом к наказанию было недобросовестность при мытье полов или стирке (http://www.istorya.ru/person/saltychiha.php).
Надо сказать, что убийство помещиком крепостного, хотя формально и не дозволялось, но не было в те годы чем-то особо предосудительным. Действительно, «проштрафился» чем-то холоп, «поучили» его кнутом на конюшне, а отчего он вскорости умер, да кто ж его знает? Может быть, съел чего-нибудь не то… Однако, что сотворила «Салтычиха», было явно чрезмерным. Действительно, если все помещики таким темпами крепостных будут уничтожать, кто же сеять и жать будет? Поэтому, когда сведения о злодеяниях Дарьи Салтыковой дошли до царицы Екатерины II, «Салтычиху» было решено примерно наказать. Ее лишили дворянского звания и приговорили к пожизненному тюремному заключению. Любопытно, что помимо дворянства, «Салтычиху» юридически лишили и женского пола, повелевав именовать «сие чудовище мущиною» (Москва – Малоярославец – Юхнов, путеводитель для автомобилистов, М., «Научный мир», 2010, с.28.).

Когда впервые, еще в студенческие годы, я узнал про «Салтычиху», меня заинтересовало, куда девали такое количество трупов? Это ведь не один - два, как в рыцарских романах, в подвале замка не замуруешь… Оказывается, все обстояло довольно просто. Один из подельников Дарьи Салтыковой священник Степан Петров (после суда над «Салтычихой» отправленный на каторгу) отпевал замученных, и их без проблем хоронили на местном кладбище. Кстати, сама «Салтычиха» была весьма набожной дамой. Она делала пожертвования церкви и ежегодно отправлялась в поездки к православным святыням, таким, как Киево-Печерская лавра (там же, с.28.).
Сейчас усадьба в Красном находится на реставрации и обнесена довольно высоким железным забором. Позвонили в калитку, к нам вышел охранник. Мы уговорили его позволить сфотографировать историческую усадьбу. Вот это фото. Здесь «Салтычиха» жила.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


А напротив усадьбы стоит весьма древняя церковь Иоанна Богослова 1705 года постройки.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Здесь «Салтычиха» молилась.

ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ БУНКЕР В ОКРЕСТНОСТЯХ ДЕРЕВНИ ЮРЬЕВКИ. Вернувшись снова на Калужское шоссе, на 59 км делаем правый поворот, далее едем 5 км до деревни Юрьевки, проезжаем мимо пруда и примерно в середине деревни сворачиваем направо на знак «Примыкание второстепенной дороги справа». Въезжаем на дорогу из бетонных плит, местами, как, например, у Юрьевки, покрытую поверх них асфальтом. Едем до самого конца дороги с покрытием (примерно 5 км). Доезжаем до садового товарищества «Приозерное». Тут надо вернуться назад примерно на 50 м до развилки с совершенно «убитым» проселком. Передвигаемся по проселку еще около 1 км. В самом конце проселок раздваивается. Нужно выбрать левую дорогу. Впрочем, думаю, здесь уже никто не ошибется, так как слева от дороги, сквозь заросли молодых березок, уже виден серый бетонный забор вокруг бункера.
Надо сказать, что мы проскочили правый поворот в Юрьевке и доехали аж до села Свитино. Когда разворачивались, наше внимание привлекли руины церкви, как потом выяснилось, XVIII века.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Маловато, что охранять осталось...

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Но, вернемся к бункеру. По разбитому проселку передвигаться на мопедах было совершенно невозможно, поэтому они были спрятаны в лесу. “Jukl”, занимавшийся маскировкой, пожалуй, даже несколько перестарался, учитывая безлюдность этих мест...

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


А вот и бункер.

Вид снаружи.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


В бункер можно забраться по самодельной, но весьма прочной лестнице. Впрочем, на фото я уже спускаюсь.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Внутри.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


На крыше.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Ракетные шахты?

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Вид с крыши.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


КПП.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Судя по надписям, бункер является любимым, «обжитым» местом посещений местной молодежи. Даже стрелки на стенах нарисованы, чтобы не заблудиться.
Встретившийся нам в Юрьевке местный скутерист рассказал, что еще лет десять назад бункер охраняли солдаты. Затем охрану сняли. Есть различные предположения о предназначении бункера. Одно из них – стартовая позиция ракет противоракетной обороны. Весьма похоже, учитывая четыре шахты по углам бункера. После завершения строительства, бункер, видимо, должен был быть засыпан землей.

В литературе встречаются советы быть весьма осторожным при посещении бункера. Рекомендуют брать с собой налобный фонарь, веревку. К краям отверстий ближе, чем на полметра не подходить, так как очень скользко...
Не было у нас ни веревок, ни фонарей, но чувствовали мы себя в бункере достаточно комфортно. За исключением самого нижнего яруса, везде светло и совсем не скользко. Все лестницы, и сваренные из арматуры и самодельная деревянная, весьма надежны. Видимо, все перечисленные меры повышенной безопасности необходимо соблюдать в холодное время года. Тогда в бункере, наверное, и скользко и сумрачно.

Мы планировали доехать еще до границы Московской и Калужской областей, осмотреть водопад Радужный. Но, так как довольно долго повозились с поисками бункера, и солнце уже клонилось к закату, решили возвращаться. Вернувшись на Калужское шоссе, доехали до пересечения с малым бетонным кольцом и отправились в направлении Голицыно. Узка в этих местах «бетонка», периодически приходилось съезжать на обочину, чтобы пропустить грузовики, но ничего, добрались.

Как я уже отметил выше, второй описанный маршрут перекрывает первый. Желающие их могут объединить и осмотреть все посещенные нами четыре объекта за один день. Если нигде не заблудитесь - времени должно хватить, даже у отправившихся в путь на тихоходных мопедах, подобных нашим.

III. Еще одна старинная усадьба. Сначала собирался, как и при описании прежних поездок, дать название усадьбы, рассказать, как туда добраться, но затем решил с этим не торопиться. Дело в том, что усадьбу практически полностью отреставрировали. Однако до конца отделочные работы, по неизвестной причине, не довели. Рабочих убрали, охрану сняли тоже. И стоит сейчас эта усадьба вполне доступная для посещений, но еще не испакощенная охотниками за металлоломом, бомжами, местными «гоп-компаниями». По крайней мере, так было в середине июня, когда мы побывали в усадьбе. По этой причине от указания точного адреса «в открытом доступе» воздержусь, а если кто из «форумчан» надумает там побывать – милости просим, пишите в «личку», расскажу, как добраться.

В этом здании, напоминающем дачку, раньше размещалась охрана. Теперь – никого, на двери замок.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Главное здание усадьбы.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


В архитектурном плане, конечно, эклектика, смесь ампира и псевдоготики. Однако, все равно, выглядит внушительно.
Обелиск около усадьбы. В честь какого события он сооружен? Загадка.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Через эту незапертую железную дверь можно попасть внутрь.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Внутри главного дома усадьбы.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Анфилада парадных комнат первого этажа.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Если не ошибаюсь, это сатир – демон веселья.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Камины.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Вид из окна башни.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


На террасе.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


В целом, осмотрели усадьбу с интересом, но внутри дома было как-то даже слегка жутковато. Почти восстановленное огромное здание, идешь анфиладой пустых комнат, а вокруг никого. Невольно вспомнил «Крысолова» А. Грина: «Я проходил из дверей в двери высоких больших комнат с чувством человека, ступающего по первому льду. Просторно и гулко было вокруг. Едва покидал я одни двери, как видел уже впереди и по сторонам другие, ведущие в тусклый свет далей с еще более темными входами».
В недостроенном военном бункере было гораздо веселее.
А вокруг усадьбы – парк, обнесенный чугунной оградой. Трава – по пояс. И опять – никого. Неподалеку – усадебные пруды.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Вообще, если кто интересуется развалинами, даже не представляющими исторической ценности, так их в Подмосковье немеренно. Пожалуй, с зимы 1941 – 42 года не было в Московской области такого количества руин. Заброшенные санатории, пионерлагеря, животноводческие фермы, военные городки. Желающие могут поглядеть отчеты «Михаила Гризли» (http://mgr-trip.narod.ru/1.htm), там таких «достопримечательностей» полным-полно. И не то, что бы «Гризли» специально «чернуху» собирал, обличать кого-либо собирался. Просто ездил и снимал, что видел. Да, что далеко ходить, неподалеку от села Жаворонки, где моя дача, руины птицефермы.

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Когда-то здесь разводили кур, а на окрестных полях выращивали зерновые культуры - я хорошо помню то время. А теперь тишь и мерзость запустения. И, действительно, зачем выращивать своих курочек, когда можно покупать заграничных? А за рубеж гнать нефть и другое сырье...

Вместо послесловия. Написав туротчет, прежде чем вывешивать, еще раз перечитал. Мрачновато показалось. Сплошные руины, «Салтычиха»...
Чтобы чуть-чуть добавить «позитива», решил поместить фото “Jukl” на фоне усадьбы Красное. Своим жизнеутверждающим видом “Jukl” всех нас призывает верить, что время «Салтычих» пройдет!

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…

[/b]
Онлайн-статус
idclip

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 21.07.2010, cообщений 2
Уфа
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:04 / 05.07.11

Прикольно, особенно первые фотки понравились
Онлайн-статус
DiMaN 777hehe

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 16.05.2010, cообщений 6
Камышин
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:46 / 05.07.11

Очень красивые фото.
Онлайн-статус
DiMaN 777hehe

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 16.05.2010, cообщений 6
Камышин
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:47 / 05.07.11

Где вы такие места находите.
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 07:24 / 06.07.11

DiMaN 777hehe писал(а):
Где вы такие места находите.


Неужели окрестности Камышина хуже? Волгоградское водохранилище, устье реки Камышинки, горы Уши и т.п.
Онлайн-статус
Andrews6666

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 26.09.2010, cообщений 17
Юрьев-Польский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 14:32 / 13.07.11

Отличная статья! Так держать Wink
Alisa V

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 26.08.2011, cообщений 1
Коувола
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 13:41 / 26.08.11

Andrews6666 писал(а):
Отличная статья! Так держать Wink



Очень интереная статья, красивые фотографии и замечательный стиль; хочу отметить так же информативность автора!
hippy2 Браво! Прочитала с удовольствием! Желаю энергии и успехов!
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 08:17 / 28.08.11

Спасибо, Andrews6666 и Alisa V.
Буду стараться! Smile
Онлайн-статус
SpriN

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 05.05.2011, cообщений 3
Набережные Челны
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 08:31 / 28.08.11

Если я не ошибаюсь, то на последнем фото та самая Рига-7 с КД, побывшая в обзоре Ивана Зенкевича (ТК Россиия)
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 17:46 / 28.08.11

SpriN писал(а):
Если я не ошибаюсь, то на последнем фото та самая Рига-7 с КД, побывшая в обзоре Ивана Зенкевича (ТК Россиия)


Да, это она. Если интересно, есть тема про мой мопед - "Stels" на "Риге-7".
На стр.3 нынешний вид моего мопеда со всеми "наворотами" и "прибамбасами": http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=6331&postdays=0&postorder=asc&start=30
На стр.4 - видеоролик: http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=6331&postdays=0&postorder=asc&start=45
Мопедом очень доволен - исключительно надежен. Хотя, правда, после установки "КД" наездил не так много - около 3 500 км. Может быть, тысячам к восьми пробега начнут проблемы появляться...
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 05.10.2005, cообщений 4340, возраст 46
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:47 / 23.02.15

Последнее время снимаю обзоры в усадьбе Быково. Не то, чтобы заброшка, но всё закрыто. А место дивное.

 
Онлайн-статус
Абрис

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 26.03.2009, cообщений 307, возраст 39
Жуковский Мос. обл.
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:43 / 15.06.15

А мне сам этот форум напоминает большое, покинутое людьми здание. Очень странно здесь находится - всё на своих местах, не порушено и не поломано, только нет никого и застыл год на пожелтевшем от времени настенном календаре- 2012.
Кто-то забыл закрыть (или преднамеренно не стал этого делать) запасной вход из соседнего двора и теперь сюда иногда забредают скучающие романтики - посидеть в тишине, подумать о бренности бытия.
Онлайн-статус
Gremwest

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 02.05.2019, cообщений 1
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 12:48 / 02.05.19

Усадьба Абрамцево

ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ, И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…


Активная творческая жизнь началась в усадьбе, построенной ещё в середине 18 века, когда её приобрёл в 1843 году Сергей Аксаков (1791-1859) — писатель, автор «Аленького цветочка», любитель природы, рыбалки и охоты. Аксаковский дух был с любовью сохранен следующим владельцем Абрамцева, меценатом С.Мамонтовым. Здесь был образован Абрамцевский кружок, в который входили И. Репин, В. Суриков, братья Васнецовы, И. Левитан. Здесь творил М. Врубель, В. Серов написал «Девочку с персиками». Сегодня Абрамцево имеет статус государственного музея-заповедника. Располагается на северо-востоке от столицы. Ехать лучше электричкой на Сергиев Посад до Абрамцево и пешком пройти до места назначения лесной тропой, по которой ходил Ф. Шаляпин. В Абрамцево можно увидеть печь и скамейку которую изразцами украшал Врубель, посетить экспозиции и выставки, где представлены картины великих русских живописцев, полюбоваться каменной бабой, избушкой на курьих ножках, баню-теремок.
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 43
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 09:05 / 05.05.19

Спасибо, про Абрамцево знаю, надеюсь как-нибудь там побывать. Из сравнительно недавних поездок по заброшенным усадьбам могу упомянуть Осташево: http://turist-na-mopede.ru/node/67
Онлайн-статус
Велосипедист
БЕЛЫЕ ШТАНЫ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 26.04.2008, cообщений 5665

Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 10:38 / 05.05.19

Зигмунд Колоссовский ,у вас шикарные отчёты, ждём ещё...

Начать новую тему    Ответить на тему Подписчиков (5) ( 1, 2  След. )
 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

« Клещи | 100 км. лета на мотовелах. »



 
© ДЫРЧИК.РУ 2018
info@dyr4ik.ru
www.magazinmopedov.ru Мобильная платформа для втуберов